Бизнес-иммиграция в Италию

Lavoro Autonomo обозначает бизнес-иммиграцию в Италию и, другими словами так называется трудовая иммиграция, либо мотив Самостоятельной работы. Данный мотив предоставляет жителю другой страны, в частности России, претендовать на итальянскую прописку с получением паспорта гражданина Италии.

Что подразумевает под собой мотив «Самостоятельная работа или Независимая трудовая деятельность», или, так называемая бизнес иммиграция?

Речь идёт о ведении независимой (частной) коммерческой деятельности, в которую входит присутствие или создание компаний и осуществление их активной деятельности, которая не может претендовать на поддержку государства.

В законодательстве Италии уделяется внимание трудовой занятости иммигрантов, которые претендуют на ВНЖ в Италии по мотиву Бизнес-иммиграция в Италию. Все требования к кандидатам на получение статуса гражданин Италии прописаны в Законах об иностранцах.

Согласно этим законам иммигрант теперь уже гражданин страны может организовать и вести любое коммерческое предприятие, не нарушающее нормы итальянских и европейских законов, и никто не может препятствовать ему.

В итальянских законах отсутствуют какие-либо ограничения для иммигранта относительно его рода коммерческой деятельности. Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по образованию, ни по профессии. Просто необходимо иметь, хоть, какую-нибудь квалификацию, кроме желания, а также некоторые способности, чтобы иметь возможность самостоятельно осуществлять ведение своего независимого бизнеса.

Чтобы заниматься собственным бизнесом необходимо в своей деятельности достигать удовлетворения следующих требований:

- ведение абсолютно прозрачной коммерческой деятельности, не скрывая и не утаивая от государства уровень своих доходов. Все заработанные деньги являются абсолютной собственностью предпринимателя, и он должен все свои доходы проводить соответственно законодательству (мы оказываем услуги по аудиту и открытию банковских счетов в Италии, а также оказываем всю необходимую юридическую поддержку).

Италия является одной из стран Евросоюза, которая не требует от своих граждан, занимающихся коммерцией, ничего, кроме законных выплат налогов. И не разделяет своих граждан на «местных» и иммигрантов. В Италии статус «резидента» обозначает одинаковые права и обязанности независимо от места рождения.

* Но, на положительное решение Консульства Италии при выдаче визы категории D может существенно повлиять тот факт насколько личный бизнес иммигранта может быть полезен экономике страны.

Даже если экономическая сторона предприятия или деятельности человека, претендующего на ВНЖ в Италии, будет вполне устраивать принимающую сторону, тем не менее, не меньшему вниманию подвергнутся и моральные качества претендента. Согласно законодательству у претендента на ВНЖ в Италии должны присутствовать определённые "референции морального и экономического характера".

Это – наличие безупречной репутации, отсутствие конфликтов и негативных отзывов в деловом мире, отсутствие какого-либо отношения к преступному образу жизни или компрометирующих преступных связей. Биография должна быть такой, чтобы её пункты не вступали в противоречия с законами Италии и ЕС, международными правовыми нормами.

На что обращают внимание в Консульстве, говоря о «референциях экономического характера»?

Это – финансовая независимость иммигрирующего лица или наличие серьёзных аргументов, которые станут определённым гарантом того, что будущий гражданин Италии достаточно состоятелен и имеет определённые возможности, в том числе финансовые, чтобы вести независимую коммерческую деятельность.

Кроме этого, он должен иметь средства для того, чтобы купить или арендовать жильё. Это условие одинаково для всех категорий виз и мотивов. Чтобы подтвердить свой статус, гражданину России потребуется подготовить полный пакет необходимых документов, которые будут рассматриваться Консульством Италии при рассмотрении вопроса о предоставлении ему ВНЖ в стране.

Бизнес-иммиграция в Италию: что входит в список документов для рассмотрения в Консульстве?

Это, конечно, автобиография, а также документы и копии сертификатов и дипломов, подтверждающие успешность желающего иммигрировать в Италию лица. Все документы должны иметь официальные законные подтверждения.

Весь пакет документов обязательно предстанет перед чиновниками таких государственных служб как Министерство Финансов Италии, МВД, Министерство Труда и Социального обеспечения, Министерства Торговли и промышленности, МИД, органов, занимающихся заполнением государственных реестров и т.д. Одни документы принимаются сразу же, другие требуют подтверждения, возникает необходимость в предоставлении третьих документов и т.д. В этом и заключается работа Консульства Италии с претендентом на получение Шенгенской визы, да ещё и с намерением получить вид на жительство в Италии.

Постепенно шаг за шагом в процессе рассмотрения документов, претендент предоставит полный пакет необходимых документов. В результате чего он получит необходимую ему визу, а в дальнейшем и вид на жительство с гарантиями и правами полноценного итальянского гражданина.

Отрицательным результат может быть только в случае подложных документов или предоставлении искажённых или неправдивых фактов.

Иногда требуется, чтобы претендент присутствовал при некоторых моментах проведения иммиграционной процедуры.